Soutenir l’insertion professionnelle des novices à l’aide du mentorat : accompagner les enseignant.e.s mentors dans le cadre d’un réel partenariat entre des milieux de formation initiale et de travail - Desmeules, Amélie; Boulay, Marie-France; Carrier-Fraser, Martine; Caron, Suzanne; Caron, Paola (Apprendre et enseigner aujourd’hui)

(untitled) (Conseil pédagogique interdisciplinaire du Québec, 2023)
Au Québec comme ailleurs dans le monde, à l’heure de la pénurie criante d’enseignantes et d’enseignants qualifiés, les différents acteurs du système de l’éducation se mobilisent pour tenter d’y faire face et de surmonter les défis qu’elle entraine. L’effet du mentorat sur la rétention des novices étant assez bien documenté dans la littérature scientifique, les personnes mentores ont alors le potentiel de devenir des actrices et des acteurs de premier plan pour le soutien de l’insertion professionnelle dans les milieux scolaires. L’objectif général de l’initiative que nous présentons dans cet article est d’accompagner et de former les personnes mentores du centre de services scolaire partenaire. Nous visons aussi à documenter leurs perceptions quant à la formation et à l’accompagnement reçus, ainsi qu’aux effets perçus de la mobilisation de leurs apprentissages dans leurs pratiques de soutien et d’accompagnement des novices. Cette initiative s’inscrit dans un partenariat établi entre une équipe de recherche de l’Université Laval et le Centre de services scolaire de la Capitale.