Soutenir l’insertion professionnelle des enseignant.e.s novices : tensions vécues et besoins d’accompagnement - Boulay, Marie-France; Hamel, Christine; Pomerleau, Gabrielle; Carrier-Fraser, Martine (Apprendre et enseigner aujourd’hui, 2023)
Au Québec comme ailleurs dans le monde, les enseignant.e.s novices du primaire font face à plusieurs défis lors de leur insertion professionnelle. Pour mieux comprendre leur activité, un laboratoire d’analyse de l’activité a été mis en place dans l’idée de soutenir leur entrée et leur persévérance dans la profession, de même que leur développement professionnel. Cet article relate certaines tensions vécues et les besoins d’accompagnement nommés par les novices. Il met également en lumière l’importance de créer et d’assurer la pérennité d’espaces confidentiels de réflexion et de développement en dehors de l’école, ainsi que le rôle que les universités peuvent jouer à cet égard.