Les politiques de régulation de la profession enseignante et leurs effets sur les enseignants : une étude comparative internationale - Dumay, Xavier; Coppe, Thibault; Voisin, Annelise (Apprendre et enseigner aujourd’hui)

(untitled) (Conseil pédagogique interdisciplinaire du Québec, 2023)
Notre étude investigue l’influence de modèles de régulation de la profession enseignante sur la manière dont les enseignants perçoivent la valeur de leur profession et se sentent plus ou moins satisfaits de leurs conditions d’emploi, leur environnement de travail et leur profession dans 16 pays ayant participé à l’enquête TALIS 2018. Nos résultats qui suggèrent que ces modèles sont liés aux phénomènes d’attrition des enseignants, invitent à analyser de manière concomitante les différentes politiques destinées aux enseignants, à savoir les politiques de formation, de carrière et d’évaluation.