L’attractivité des métiers de l’enseignement en France (et ailleurs) : quelques éléments d’analyse - Périer, Pierre (Apprendre et enseigner aujourd’hui, 2023)
Dans nombre de pays de l’OCDE, les métiers de l’enseignement font face à un déficit persistant de candidats, ayant des causes à la fois multiples et spécifiques à chaque contexte national. La crise d’attractivité prend des formes et une intensité variables mais elle n’est pas sans conséquences sur les conditions et inégalités d’enseignement. La reconnaissance professionnelle des enseignants apparaît comme un enjeu déterminant, au travers du niveau de salaire, des conditions d’exercice du métier ou de la valorisation du travail et de l’image des enseignants. Ces questions renvoient à des choix de politiques publiques.