La pénurie du personnel enseignant en immersion française : une perspective pancanadienne - Gaumont, Marie-France (Apprendre et enseigner aujourd’hui, 2023)
Au Canada, un manque criant d’enseignants et d’enseignantes est observé dans les programmes en immersion française (IF) dans toutes les provinces et territoires causé, entre autres, par une augmentation du nombre d’élèves inscrits au rythme de près de 4 % par année depuis plus de 20 ans. Afin de mieux comprendre l’ampleur du phénomène, l’Association canadienne des professionnels de l’immersion (ACPI) a, en 2018, mené une grande Consultation pancanadienne puis, en 2021, a dirigé une enquête visant à chiffrer cette pénurie. Les données sont saisissantes, mais les conséquences de cette pénurie du personnel enseignant en IF sont carrément alarmantes allant d’une réduction de l’offre par manque d’enseignants et d’enseignantes maîtrisant le français à l’assouplissement des critères d’embauche qui pourrait mener à la fragilisation de la qualité du programme.