Pénurie de personnel enseignant : ampleur du phénomène au Québec - Sirois, Geneviève; Dembélé, Martial (Apprendre et enseigner aujourd’hui)

(untitled) (Conseil pédagogique interdisciplinaire du Québec, 2023)
Depuis quelques années, nous entendons de plus en plus parler de pénuries d’enseignant.es au Québec. Il semble d’ailleurs se dégager un large consensus sur l’urgence d’agir pour trouver des solutions à court terme à cette problématique, tant du côté du gouvernement que des milieux scolaires et des syndicats. Pourtant, la pénurie de personnel enseignant, telle qu’elle est vécue aujourd’hui, demeure difficile à circonscrire en raison du manque de données permettant d’avoir un juste portrait de la situation. Dans cet article, nous proposons de décrire l’ampleur du phénomène à partir de données recueillies par le biais d’une enquête réalisée auprès de représentants des services des ressources humaines de 34 différents centres de services scolaires du Québec.