Quand le coeur a ses raisons : petite histoire d’un retour en classe en pleine pandémie - Dubuc, Valérie (Apprendre et enseigner aujourd’hui, 2022)
En juillet 2020, au coeur même de la crise mondiale, j’ai décidé de faire le saut vers la conseillance en adaptation scolaire, laissant derrière moi près de dix-huit années d’enseignement au niveau secondaire. Ce fut un choix des plus déchirants, car mes motivations à quitter la salle de classe n’étaient aucunement reliées à mon milieu ou à mes élèves. Durant toutes ces années, chaque fois qu’on me demandait « comment je faisais pour enseigner aux ados », je répondais simplement que ma connexion avec eux avait toujours été naturelle et surtout, empreinte d’empathie et de bienveillance. Leur vivacité, leurs passions, leurs désirs de justice et d’équité, tout autant que les superbes discussions ayant forgé le coeur de mes cours m’ont toujours fait vibrer. J’adorais enseigner aux adolescents, même aux « full ados » qui roulaient leurs yeux sans arrêt, à ceux et celles qui me remettaient toujours en question et aux élèves qui pouvaient faire dérailler mes leçons en 5 minutes! Je n’ai donc pas quitté l’enseignement à cause d’eux, mais plutôt parce que j’avais, moi aussi, un désir grandissant de justice et d’équité pour tous nos élèves et que j’avais le sentiment profond d’avoir épuisé toutes mes ressources comme enseignante.