Les « raccrocheurs adultes » au collégial : qu’en savons-nous ? - Richard, Éric (Apprendre et enseigner aujourd’hui)

(untitled) (Conseil pédagogique interdisciplinaire du Québec, 2022)
Les étudiants adultes au collégial, c’est-à-dire ceux de 24 ans et plus, constituent une population étudiante qui vit des défis singuliers et qui éprouve des besoins particuliers lors de leurs études. Parmi eux, certains étudiants en sont à leur première expérience aux études supérieures après une absence sur les bancs d’école plus ou moins longue: les raccrocheurs adultes au collégial. Les défis et les besoins de ces derniers sur le plan de l’intégration aux études collégiales, notamment sur le plan scolaire, sont encore plus importants et certaines caractéristiques les distinguent des autres étudiants adultes. Il semble donc pertinent de s’y intéresser, de mettre en place des conditions d’apprentissage qui favoriseront leur persévérance et leur réussite ainsi que de mieux les accompagner dans leurs premiers pas aux études collégiales pour leur fournir un univers d’apprentissage adapté à leur situation.