Une gestion de classe efficace : dix stratégies incontournables - Goulet Pedersen, Élise (Apprendre et enseigner aujourd’hui)

(untitled) (Conseil pédagogique interdisciplinaire du Québec, 2022)
La gestion de classe est à mes yeux l'élément le plus important à maîtriser en enseignement. Elle crée un environnement sécurisant, réduit le nombre d'interventions disciplinaires et donc favorise l'apprentissage. Sans avoir de prime abord une gestion de classe solide, les nouvelles initiatives en enseignement, qui sont censées enrichir l'environnement d'apprentissage, viendront y nuire. De là vient l'importance d'instaurer des routines et des règles claires avec vos élèves dès le début de l'année.