La gestion particulière de la classe d’arts plastiques et multimédia au secondaire - Gagné, Maryse; Deslauriers, Anne; Lalonde, Martin (Apprendre et enseigner aujourd’hui)

(untitled) (Conseil pédagogique interdisciplinaire du Québec, 2022)
Dans le cours d’arts plastiques en milieu scolaire règne une énergie perceptible par quiconque passe devant la porte. Poser le pied dans le local d’art consiste à pénétrer dans un univers entraînant, animé et imprévisible qui participe à l’élan créateur des élèves. Fondamentalement interdisciplinaire, l’enseignement des arts plastiques au secondaire poursuit la mission de l’école québécoise en développant la créativité de l’élève et sa capacité à comprendre et apprécier les représentations, les « images », auxquelles elle ou il se confronte dans son expérience du monde. L’atelier d’arts plastiques, tout comme celui de multimédia, se veulent donc, avant toute chose, des lieux de recherche et d’exploration où, pour reprendre une expression qu’ils emploient souvent, les élèves peuvent « être libres », ce qui n’est pas le cas pour tout le cursus. Cette liberté se manifeste dans leurs actions et leurs comportements individuels, collectifs et en relation avec leur environnement. Il ne fait aucun doute qu’en raison de la nature mouvante de cette discipline, les élèves s’y expriment d’une manière tout autre. Par conséquent, une gestion de classe particulière est requise, prenant en compte la nature complexe et imprévisible de chaque situation d’apprentissage.