LES DÉTERMINANTS DES PRIX DE L’IMMOBILIER AUX ÉTATS-UNIS APRÈS LA GRANDE RÉCESSION : UNE ANALYSE DES BORNES EXTRÊMES - Fofack, Achille; Temkeng, Serge (L'Actualité économique)

(untitled) (HEC Montréal, 2020)
Les prix des logements aux États-Unis cristallisent les inquiétudes parce qu’en un peu plus d’une décennie, ils ont excédé le niveau record atteint avant la crise des subprimes. Ces inquiétudes ont inspiré le présent article dont l’objectif est de mettre en lumière les déterminants robustes des prix de l’immobilier aux États-Unis aux lendemains de la Grande Récession. Ainsi, se basant sur la littérature économique et la disponibilité des données, 12 déterminants potentiels des prix de l’immobilier ont été sélectionnés. Ces données mensuelles couvrant la période allant de juillet 2009 – date à laquelle l’économie américaine est sortie de la récession – à avril 2019, ont été étudiées en appliquant les approches de l’analyse des bornes extrêmes formulées par Leamer (1983) et par Sala-i Martin (1997) respectivement. Les résultats montrent que les dépenses de construction, l’inflation des loyers, le taux d’intérêt sur les hypothèques, le crédit immobilier, l’activité économique et l’assouplissement quantitatif sont des déterminants robustes des prix de l’immobilier. Hormis l’assouplissement quantitatif, les déterminants mis en lumière dans cet article sont régulièrement cités dans la littérature puisqu’ils sont liés aux fondamentaux du secteur im mobilier. De ce fait, l’exubérance irrationnelle qui caractériserait l’évolution récente des prix de l’immobilier aux États-Unis serait due à la politique d’assouplissement quantitatif mise en oeuvre par la Réserve Fédérale.