SÉCURITÉ ROUTIÈRE DES FLOTTES ET DES CONDUCTEURS DE VÉHICULES LOURDS - Dionne, Georges; Desjardins, Denise; Angers, Jean-François (L'Actualité économique)

(untitled) (HEC Montréal, 2020)
La sécurité routière des flottes et des conducteurs de véhicules lourds a été fortement négligée dans la littérature de l’assurance. Cette lacune est principalement expliquée par la non-disponibilité de données adéquates. Notre contribution consiste à : 1) inventorier les infractions les plus courantes commises par les conducteurs de véhicules lourds (CVL) et les propriétaires et exploitants des véhicules lourds (PEVL) ; 2) établir un lien statistique entre les infractions CVL et PEVL et les accidents routiers des flottes de véhicules ; 3) identifier et catégoriser les profils des CVL et des PEVL et déterminer les plus à risque sur le plan de la sécurité routière. Nos résultats indiquent qu’il y a beaucoup d’hétérogénéité entre les risques des PEVL et ceux des CVL. La politique de tarification des droits de permis des conducteurs en fonction des points d’inaptitude semble inciter ces derniers à une plus grande prudence, alors que la menace de perte de permis n’est pas très incitative, possiblement parce que les conducteurs professionnels ont accès au permis restreint.