L’ÉVOLUTION DES SALAIRES RÉELS AU QUÉBEC DE 1940 À 2018 : ANALYSE HISTORIQUE - Rouillard, Jacques; Rouillard, Jean-François (L'Actualité économique)

(untitled) (HEC Montréal, 2020)
Notre étude porte sur une période plus longue que les travaux de recherche dont on peut disposer sur les salaires réels au Québec. En effet, nous examinons l’évolution des salaires depuis la Deuxième Guerre mondiale jusqu’à 2018 en distinguant deux périodes : 1940-1977 et 1978-2018. La première est marquée par une augmentation substantielle de la rémunération moyenne des salariés alors que la deuxième voit leurs salaires nominaux croitre à peu près au même rythme que les prix à la consommation. La comparaison entre ces deux périodes permet de mettre en relief les facteurs qui sont à l’origine d’une évolution aussi différenciée.Pendant les années glorieuses d’après-guerre, la prospérité économique, l’appui de l’État et le militantisme syndical ont contribué à la forte croissance des salaires qui évoluent au même rythme que la croissance de la productivité du travail. Le revirement des politiques gouvernementales à partir de la fin des années 1970, une croissance économique plus lente, la concurrence internationale, et l’érosion du rapport de force des salariés font en sorte que leur rémunération réelle, qu’ils soient syndiqués ou non, a presque stagné jusqu’à nos jours. Il en est résulté un retard des salaires sur la productivité contribuant à un déséquilibre dans la répartition du revenu intérieur brut entre le capital et le travail.