MÉGADONNÉES ET EXTERNALITÉS INFORMATIONNELLES - Fluet, Claude (L'Actualité économique, 2019)
Une littérature récente soulève la question du degré souhaitable de visibilité ou publicité des comportements individuels. Dans ces analyses, une plus grande visibilité renforce les incitations réputationnelles, ce qui peut être socialement utile. En contrepartie, les comportements qui en résultent sont moins informatifs quant aux caractéristiques des individus, ce qui peut être indésirable. Je réexamine cette question dans un contexte où plus de visibilité découle d’un plus grand nombre de sources d’information sur les agissements des individus, dans de multiples interactions contractuelles. Contrairement à la littérature récente, plus de visibilité a alors pour effet de diluer ou même d’éliminer complètement les incitations réputationnelles. En contrepartie, cela améliore l’information sur les caractéristiques des individus, avec à la limite la disparition des asymétries d’information.