LES PRINCIPAUX PROBLÈMES DE L’INEFFICIENCE DU SYSTÈME BANCAIRE TUNISIEN - Abida, Montej; Gargouri, Ilhem (L'Actualité économique)

(untitled) (HEC Montréal, 2019)
Notre article présente une analyse de l’efficience du secteur bancaire en comparant le niveau d’efficience des banques privées et des banques publiques. En effet, la situation difficile par laquelle passent les banques publiques tunisiennes nous pousse à déterminer les causes de l’inefficience de ces banques et nous oblige à chercher les solutions possibles à ce problème. Parmi les solutions possibles, on trouve trois cas : fusion, recapitalisation et privatisation. Notre échantillon est constitué de toutes les banques commerciales tunisiennes pendant la période 2005-2014. Pour mesurer l’efficience de ces banques, nous utilisons spécification translogarithmique pour la fonction de coût. Les résultats montrent que les banques publiques sont plus inefficientes que les banques privées qui ont une taille plus faible : les banques privées enregistrent des scores d’efficiences les plus élevées, avec une moyenne sectorielle de l’ordre de (81,3 %). En effet, ce sont les risques de crédits qui sont la cause principale de l’inefficience technique des banques publiques. Ce qui implique que ces dernières ont beaucoup de problèmes de gestion et en particulier de gouvernance.