L’EXPLOITATION DE RESSOURCES NATURELLES NON RENOUVELABLES EN ASYMÉTRIE D’INFORMATION - Castonguay, François; Lasserre, Pierre (L'Actualité économique)

(untitled) (HEC Montréal, 2019)
Nous analysons l’exploration et l’extraction d’une ressource naturelle non renouvelable dans un contexte d’asymétrie d’information. Le principal délègue l’exploitation d’une ressource à un agent (une firme) qui possède de l’information privée concernant ses coûts d’exploration; cette firme possédera également de l’information privée concernant ses coûts d’extraction une fois que le stock de réserves sera mis au jour et viendra contraindre l’extraction. Le principal peut seulement s’engager pour la période courante : un menu de contrat subventions-découvertes pour la période d’exploration, un menu de contrat redevances-extraction conditionnel au montant de réserves mis au jour pour la période d’extraction. Comparé avec la situation de premier rang où l’information est symétrique, le contrat optimal en extraction entraîne une hausse des découvertes des réserves mises au jour pour la firme la plus efficace et possiblement d’autres firmes, alors que le contrat optimal en exploration entraîne une réduction du montant mis au jour, particulièrement pour les firmes les moins efficaces en exploration. Nous détaillons les implications de l’asymétrie d’information et les formes que prennent les inefficacités : réserves abandonnées, utilisation excessive de ressources à bas coûts et niveau de sophistication technologique inefficace dans les secteurs d’exploration et d’extraction.