LES DÉTERMINANTS DE LA TRANSITION VERS L’EMPLOI STABLE DANS LES SERVICES À LA PERSONNE - Diaye, Marc-Arthur; Younes, Salah (L'Actualité économique, 2019)
Le secteur des services à la personne en France se caractérise principalement par des emplois à temps partiel (souvent « subi », même lorsqu’ils sont proposés sous un contrat à durée indéterminée), des contrats temporaires et la multi-activité (plusieurs emplois pour un même employeur ou plusieurs employeurs d’un même salarié). La situation de ces salariés n’obéit donc pas à une simple structure duale qui oppose les contrats à durée indéterminée (CDI) et les contrats à durée limitée. Cela peut-il expliquer pourquoi, alors que le secteur des services à la personne est pourvoyeur d’un nombre important et grandissant d’emplois, il peine à recruter ? Cet article a un double objectif : (a) apporter un éclairage sur les déterminants de la mobilité des salariés des services à la personne vers l’emploi stable ou vers une situation précaire, lorsqu’ils sont embauchés initialement en contrats temporaires ; (b) analyser leurs transitions sur le marché du travail. Nous estimons un modèle à risques concurrents sur les données de l’enquête emploi de 2003 à 2011.