LES OBSTACLES AU DÉVELOPPEMENT INDUSTRIEL DE L’AFRIQUE - Totouom, Armand (L'Actualité économique, 2018)
Les statistiques indiquent que la part de l’Afrique dans la valeur ajoutée manufacturière mondiale n’est que d’environ 1,6 % en 2014 (UNIDO, 2016). Cette faible performance industrielle du continent africain est quelque peu décevante au regard du potentiel d’attraction des investissements qu’il dispose. L’objectif de cet article est d’identifier les obstacles au développement industriel de l’Afrique. L’argumentation développée s’appuie à la fois sur la littérature et sur les statistiques existantes. L’article montre que le faible niveau des infrastructures des pays africains, en particulier les infrastructures de transport, de télécommunications, et d’énergie constitue un frein majeur à l’émergence industrielle du continent. Le manque de vision politique, l’instabilité politique, la faiblesse de la taille du marché, les difficultés d’accès au financement, et le faible niveau du capital humain sont également mis en évidence comme entraves majeures à l’industrialisation du continent.