FRONTIÈRES NATIONALES ET COMMERCE RÉGIONAL : QUELS ENSEIGNEMENTS POUR L’AFRIQUE CENTRALE? - Gandjon Fankem Cereg-Larea-Faseg, Gislain (L'Actualité économique)

(untitled) (HEC Montréal, 2018)
Cet article analyse et évalue empiriquement l’effet des conséquences liées à l’existence des frontières nationales des pays de l’Afrique centrale sur son commerce interne. À partir de la méthode du pseudo-maximum de vraisemblance, nous estimons une équation de gravité, dérivée d’un modèle fondé théoriquement. Toutes choses égales par ailleurs, en moyenne, sur la période 1995-2010 en Afrique centrale, nos résultats montrent que la mauvaise qualité des infrastructures bilatérales, la petite taille des pays et les différences de richesse entre paires de pays, inhérentes à l’existence de frontières nationales, diminuent le commerce bilatéral de 15 %, 26 % et 19 % respectivement. Nous mettons également en évidence que ces facteurs expliquent une partie de l’effet frontière relevé dans la littérature. Ces résultats sont robustes au type de secteur considéré, à la diversification, à la volatilité des changes, aux conflits armés ainsi qu’au changement de mesure de distance.