Démocratie, stabilité politique et croissance économique : estimation à partir d’un modèle en panel dynamique - Ben Doudou, Makrem; Rahali, Faycel (L'Actualité économique)

(untitled) (HEC Montréal, 2018)
La revue de la littérature suggère que la relation entre démocratie et croissance est ambigüe. D’une part les études théoriques sont divisées sur l’impact de la nature du régime politique sur la croissance. D’autre part, les travaux empiriques sur la question aboutissent à des résultats qui restent souvent perplexes sur l’existence d’une corrélation entre les deux concepts. L’objectif de ce travail est d’examiner la nature de cette relation sur un échantillon de 79 pays sur la période 1984-2008 et de vérifier si elle dépend de la stabilité politique. Ce travail débouche sur les principaux résultats suivants : (i) la stabilité politique est une variable clé déterminant de la croissance, (ii) l’effet de la démocratie sur la croissance est statistiquement insignifiant en l’absence d’un cadre politique stable, (iii) finalement, la démocratie menée dans un environnement politiquement stable est d’effet significativement positif sur la croissance.