Réforme fiscale : quel rôle pour les modèles d’équilibre général calculable? - Lemelin, André; Savard, Luc (L'Actualité économique)

(untitled) (HEC Montréal, 2017)
Dans cet article, nous présentons les deux outils les plus utilisés pour analyser l’impact de réformes fiscales à savoir le coût marginal des fonds publics (CMFP) en équilibre partiel et les modèles d’équilibre général calculable (MEGC). Nous nous attardons ensuite aux MEGC et nous discutons leurs forces et faiblesses comme outils d’analyse économique. Puis, nous examinons quels comportements d’agents économiques sont principalement affectés par des réformes fiscales et comment ils peuvent être pris en compte dans les MEGC. Finalement, nous passons en revue un échantillon d’applications de modèles EGC appliqués à l’évaluation de l’impact de réformes fiscales sur l’efficacité et l’équité. Nous concluons avec quelques remarques sur la pertinence de la littérature quant aux politiques et nous formulons des recommandations sur la façon d’utiliser les modèles EGC pour apporter une contribution valide aux débats autour de réformes fiscales.