LES DÉTERMINANTS DU TRAVAIL AUTONOME AU QUÉBEC ET AU CANADA (1993-2010) - FONSECA, Raquel; LORD, Simon (L'Actualité économique, 2016)
Cet article analyse les déterminants du travail autonome au Québec et dans le reste du Canada en se concentrant sur les contraintes de liquidité, l’âge et le chômage agrégé. Nous utilisons les données en panel de l’Enquête sur la dynamique du travail et du revenu (EDTR) couvrant la période 1993-2010. Les résultats principaux tirés du modèle avec effets aléatoires sont les suivants : l’effet positif des revenus de placement sur la probabilité d’être travailleur autonome confirme la présence de contraintes financières; être plus âgé accroît la probabilité de choisir le travail autonome, suggérant que ce type d’emploi peut être un tremplin vers la retraite; un chômage élevé diminue la probabilité d’être à son compte ce qui suggère que les facteurs de pull dominent sur les facteurs de push.