Confiance, métacognition et perception - Massoni, Sébastien (L'Actualité économique)

(untitled) (HEC Montréal, 2016)
Les probabilités subjectives ont un rôle central dans la prise de décision. Si les modèles théoriques et les données expérimentales sont relativement silencieux en économie sur la façon dont se forment ces croyances lors du processus décisionnel, il n’est pas de même en sciences cognitives. Nous proposons ici une revue de littérature de l’étude de la métacognition au travers de modèles computationnels de détection du signal. Cette méthodologie est ensuite importée à la décision non perceptive et nous montrons comment son utilisation ouvre de nouvelles pistes de recherche dans l’étude des croyances subjectives en économie expérimentale.