Représentativité et hétérogénéité des préférences dans les expériences de laboratoire - Attallah, May (L'Actualité économique, 2016)
Ces dernières années, il y a eu un développement considérable de l’économie expérimentale. Conformément à la critique de Henrich et al. (2010), la majorité des données et des recherches en sciences comportementales est basée sur des échantillons tirés de populations occidentales, formées, industrialisées, riches et démocratiques. Néanmoins, malgré le caractère restreint de leurs échantillons, les chercheurs tirent souvent des conclusions concernant les préférences humaines en général. Dans cet article, nous proposons une synthèse et un point de vue sur la représentativité des résultats issus des expériences de laboratoire et de terrain qui visent à expliquer les préférences sociales, les préférences concernant le risque et le temps. Nous montrons qu’il existe effectivement des différences incontestables entre les populations d’étudiants et d’autres populations plus générales. Cependant, nous montrons que ce résultat n’est pas une généralité et que l’hétérogénéité reste également présente au sein d’une même population.