Combiner les expériences de terrain et la modélisation structurelle : le cas de la réciprocité en milieu de travail - Bellemare, Charles; Marchand, Steeve; Shearer, Bruce (L'Actualité économique)

(untitled) (HEC Montréal, 2016)
Nous considérons le rôle que l’économétrie structurelle peut apporter à la généralisation des résultats d’expériences de terrain. Nous illustrons cette valeur ajoutée dans le contexte de la recherche sur la réciprocité en milieu de travail. Nous y considérons la réaction des travailleurs à une augmentation de salaire (la réciprocité positive) ainsi qu’à une réduction de salaire (la réciprocité négative). Les entreprises peuvent ne pas vouloir effectuer des expériences dans lesquelles elles coupent le salaire de leurs employés, ce qui limite notre capacité à mesurer la réciprocité négative. Nous montrons que des résultats d’expériences qui impliquent une augmentation de salaire peuvent servir à estimer les paramètres structurels qui génèrent les réactions des travailleurs aux cadeaux. Ces paramètres permettent ensuite de prédire la réaction à une réduction de salaire.