Projections de l’état de santé de la population québécoise et impacts sur le risque de longévité d’un régime de retraite à prestations déterminées - Côté-Sergent, Aurélie; Duclos, Jean-Yves; Lekina, Alexandre; Marchand, Steeve; Michaud, Pierre-Carl (L'Actualité économique, 2015)
Nous nous intéressons au risque futur de longévité étant donné l’augmentation de l’espérance de vie due au progrès technologique et la hausse de la prévalence de maladies liées à l’obésité et à la sédentarité. Nous utilisons dans un premier temps des techniques de microsimulation afin de projeter l’état de santé de la population québécoise dans divers scénarios, en incluant dans cette microsimulation une hypothèse d’amélioration exogène de la mortalité semblable à celle faite par la Régie des rentes du Québec (RRQ). Nous évaluons dans un deuxième temps les implications des tendances en santé fournies par ces simulations pour le ratio de financement de régimes de retraite à prestations déterminées (hypothétiques). Il s’avère qu’en 2050, le ratio de financement des scénarios alternatifs pourrait être entre 3 % et 18 % plus faible que celui du scénario de référence, indiquant que des changements dans l’évolution de l’état de santé pourraient avoir des effets importants sur les régimes de retraite dans le futur. Nous analysons dans un dernier temps les hypothèses de mortalité faites par la RRQ en considérant des scénarios alternatifs associés à des avancées médicales susceptibles de se produire dans les 10 prochaines années. Il s’avère selon cette analyse que les hypothèses de la RRQ pourraient surestimer significativement la croissance de l’espérance de vie future, en particulier celle des individus de 30 à 65 ans.