Euro PP : comment situer le placement privé parmi les modes de financement des PME-ETI? - Galanti, Sébastien; Lazar, Iarina (L'Actualité économique, 2015)
Ouvert fin 2012 en France, le marché de l’Euro PP promeut le placement privé comme une solution complémentaire au financement bancaire pour les petites et moyennes entreprises (PME) et entreprises de tailles intermédiaires (ETI). Il consiste en un partenariat entre une banque organisatrice et d’autres partenaires –principalement des assureurs. Cet article montre que, si sa mise en oeuvre constitue effectivement un chaînon manquant entre le crédit bancaire et le financement de marché, son succès futur n’est pas garanti et dépend des financements alternatifs : cote boursière dédiée aux PME, « business angels » et titrisation de crédit PME. De plus, les différentes politiques de soutien au crédit aux PME initiées par le gouvernement français ou l’Union européenne, ainsi que la relative faiblesse actuelle de la demande de financement de la part des PME-ETI nous amènent à relativiser les perspectives d’essor rapide de ce marché.