Dette publique et croissance économique : investigation empirique pour la zone euro, l’Union européenne et les pays avancés - Ben Ltaief, Leila (L'Actualité économique)

(untitled) (HEC Montréal, 2014)
L’objet de cet article est d’étudier l’impact de la dette publique sur la croissance économique. Pour ce faire et afin d’éviter le problème d’hétérogénéité, un échantillon total de 35 pays (zone euro, Union européenne et pays avancés) est divisé en deux groupes, différenciés par leurs ratios d’endettement public en pourcentage du PIB. Nous testons cette problématique durant la période 2006-2013, marquée par la crise financière et celle de la dette souveraine. L’outil économétrique utilisé se base sur les estimations de la méthode des moments généralisés en panel dynamique, développée par Blundell et Bond (1998).Les résultats obtenus au niveau de l’échantillon total et des pays très endettés plaident en faveur d’un effet négatif du fardeau élevé de la dette publique sur la croissance, au-delà des valeurs limites suggérées par le traité de Maastricht. Pour le groupe de pays qui maîtrise bien son ratio d’endettement, l’impact est au contraire positif, confirmant l’existence d’un effet d’incitation du déficit et de la dette publique à la croissance économique. La conclusion de ce travail est que la relation entre la dette publique et la croissance varie considérablement selon la période observée et le pays étudié. En plus, l’endettement public peut être considéré comme un outil légitime de politique économique qui permet de fabriquer la croissance, si elle est gérée avec prudence.