Littératie financière et préparation à la retraite au Québec et dans le reste du Canada - Lalime, Thomas; Michaud, Pierre-Carl (L'Actualité économique)

(untitled) (HEC Montréal, 2014)
Dans cet article, nous analysons, en utilisant des données de l’Enquête canadienne sur les capacités financières, les différences de préparation à la retraite, d’épargne et de littératie financière entre le Québec et le reste du Canada. Nos résultats suggèrent que le Québec tire de l’arrière par rapport au reste du Canada à ces trois chapitres. Nous analysons la possibilité que ces différences soient expliquées par des différences socioéconomiques et des spécificités institutionnelles telles que la prépondérance des régimes de retraite d’employeur à prestations déterminées au Québec.