L’apport de la représentation VAR de Christopher A. Sims à la science économique - Gossé, Jean-Baptiste; Guillaumin, Cyriac (L'Actualité économique, 2013)
L’Académie royale des sciences de Suède a attribué le prix 2011 de la Banque de Suède en sciences économiques institué en mémoire d’Alfred Nobel à Thomas Sargent et Christopher Sims « pour leurs recherches empiriques sur la cause et l’effet en macroéconomie ». Cet article se propose de présenter les travaux pour lesquels Sims a été primé. Face aux insuffisances des modèles macroéconométriques d’inspiration keynésienne, Sims (1980) émet la fameuse critique de Sims et propose une modélisation multivariée qui va profondément influencer la science économique. Après avoir retracé les principaux apports de cette approche, nous proposons un panorama des nombreuses recherches suscitées par les travaux pionniers de Sims.