Synchronisation des chocs d’offre et de demande en Europe – Un après-euro ou une après-crise des subprimes ? - Gilson, Nathalie; Labondance, Fabien (L'Actualité économique, 2013)
Cette étude porte sur la synchronisation des chocs d’offre et de demande observés au sein des États membres de la zone euro et dans certains pays voisins. Basé sur la méthodologie de Blanchard et Quah (1989), cet article montre que la synchronisation des chocs s’est accrue au sein de la zone euro après l’éclatement de la crise des subprimes. Toutefois, une diminution de cette synchronisation apparaît sur la fin de la période analysée.