Cycle de vie, attitude et comportement en matière d’épargne-retraite : Le cas des travailleurs québécois âgés de 24 à 44 ans - Bernier, Gilles; Fallu, Jean-Mathieu; Khoury, Nabil (L'Actualité économique, 2012)
Cette étude présente une analyse approfondie des résultats du sondage de Question Retraite de 2011 auprès d’un échantillon de 1605 Québécois âgés de 24 à 44 ans afin de connaître leur comportement et leur attitude envers la planification de la retraite. La méthodologie se base sur une analyse de regroupements (cluster analysis) afin d’établir une segmentation du profil et des comportements des participants à l’enquête selon certaines variables. Dans l’ensemble, les résultats de l’étude sont conformes avec la logique de l’hypothèse de l’évolution de l’épargne sur le cycle de vie. Il s’ensuit qu’environ 40 % des travailleurs de ce groupe d’âge risquent de devenir dépendants des régimes publics de rente pour leurs revenus à la retraite.