L’évaluation de l’efficience des institutions d’enseignement supérieur en Tunisie : le cas des Instituts Supérieurs des Études Technologiques (ISET) - Bouzouita, Anis; Vierstraete, Valérie; Kouki, Mokhtar (L'Actualité économique, 2012)
Dans cet article, nous évaluons l’efficience des Instituts supérieurs des études technologiques tunisiens (ISET) avec la méthode non paramétrique du Data Envelopment Analysis (DEA). Il ressort des résultats empiriques que le fonctionnement de ces établissements se caractérise par une inefficience technique de l’ordre de 20 %, pouvant s’expliquer à la fois par des problèmes de taille des établissements (inefficience d’échelle de 11 % environ) et par des problèmes de gestion (inefficience pure de l’ordre de 10 %). Les résultats montrent également qu’une majorité des ISET de notre échantillon fonctionnerait de façon optimale si leur échelle de production augmentait, ce qui peut se révéler des pistes de solutions pour les pouvoirs politiques voulant promouvoir le système éducatif supérieur en Tunisie.