Intégration internationale et concurrence effective : quelques apports de la théorie de l’oligopole - Gaussens, Olivier; Lecostey, Sophie; Simon, Geoffray (L'Actualité économique, 2011)
L’objectif de ce papier est de présenter une sélection de contributions théoriques étudiant l’effet de l’intégration internationale des marchés sur la concurrence effective. L’analyse est menée en termes d’équilibre partiel. Elle mêle concurrence oligopolistique et intégration imparfaite et met l’accent sur les comportements stratégiques des firmes permettant ainsi de ne pas réduire le champ décisionnel des firmes au simple ajustement de leurs volumes de production ou de leurs prix. En cela, cette littérature relève d’une « économie industrielle de l’intégration internationale ». Le principal résultat auquel aboutissent les contributions présentées est qu’un accroissement de l’intégration internationale n’entraîne pas nécessairement un renforcement de la concurrence et, en corollaire, qu’une intégration plus poussée des marchés doit s’appuyer sur une politique de la concurrence renforcée et/ou une politique industrielle adaptée.