La demande domestique d’eau potable : une étude sur un panel de communes ivoiriennes - Diakité, Daouda; Thomas, Alban (L'Actualité économique)

(untitled) (HEC Montréal, 2011)
Dans cet article, nous estimons une fonction de demande d’eau potable pour les communes ivoiriennes, en présence d’une tarification progressive par paliers. Sur la base des applications de Nordin (1976), Corral et al. (1998) et Martinez-Espiñeira (2003) et en l’absence de données individuelles, nous estimons dans une première étape la proportion d’usagers associée à chaque tranche du tarif. L’estimation de la fonction de demande agrégée dans la seconde étape fait apparaître des élasticités-prix et revenu assez fortes et significatives, évaluées respectivement à -0,81 et 0,15. Ces estimations sont utilisées pour simuler l’impact de réformes tarifaires et leur impact sur le bien-être des usagers.