Que valent les compétitions sportives? Une nouvelle piste de réflexion - Bouvet, Patrice (L'Actualité économique)

(untitled) (HEC Montréal, 2011)
Pour apprécier la valeur des compétitions sportives, les économistes du sport utilisent généralement les concepts d’équilibre compétitif et d’intensité compétitive. Après avoir montré les limites de ces deux concepts, l’objectif de ce travail est de proposer une nouvelle piste de réflexion pour estimer la valeur des compétitions sportives. La démarche envisagée conduit à calculer la valeur anticipée d’une compétition sportive en ajoutant V1, la part de la valeur déterminée par la nature des quanta d’action qui contribuent à la qualité de la compétition, et V2, la part de la valeur qui dépend des conditions de réalisation de la production. En guise d’illustration, quatre exemples de calcul sont présentés dans notre dernière partie.