Sur les conséquences du brevet d’invention dans la science : résultats d’une enquête auprès des inventeurs académiques français - Pénin, Julien (L'Actualité économique, 2011)
Cet article s’intéresse aux conséquences du brevet d’invention dans la science. Une enquête par questionnaire menée auprès de 280 inventeurs académiques français conduit à de nouveaux résultats concernant l’impact du brevet sur la diffusion des connaissances académiques et le transfert de technologie universités-entreprises. En particulier, notre travail suggère que si, dans certains secteurs, breveter les inventions académiques favorise leur transfert vers l’industrie (surtout dans la pharmacie et les sciences de la vie), cela engendre aussi un retard quasiment systématique de la publication des recherches académiques et est susceptible d’affecter l’agenda de la recherche scientifique (en incitant les chercheurs à s’orienter vers des domaines où les recherches sont brevetables).