Pourquoi les enfants africains quittent-ils l’école? Un modèle hiérarchique multinomial des abandons dans l’éducation primaire au Sénégal - Diagne, Abdoulaye (L'Actualité économique, 2010)
Dans cet article nous analysons les abandons dans l’éducation primaire au Sénégal à l’aide de modèles hiérarchiques généralisés en utilisant des données issues d’une enquête longitudinale de 1996 à 2001 et d’une enquête rétrospective de 2003 sur les ménages des mêmes élèves. Les résultats font apparaître la plus forte exposition au risque de décrochage scolaire des élèves issus de groupes exerçant certaines activités professionnelles. Les résultats confirment aussi que les filles sont plus victimes de l’abandon scolaire que les garçons. L’existence dans la famille d’enfants fréquentant le collège ou le lycée exerce un effet favorable sur la rétention des élèves à l’école. Les autres résultats confirment l’influence positive de la disponibilité des livres sur la rétention des élèves et l’effet négatif qu’exerce un niveau d’échec scolaire élevé ou la rareté de l’offre éducative dans la communauté. Enfin, les abandons précoces frappent davantage les filles que les garçons, mais l’existence d’une proportion importante de filles dans la première année d’études réduit la probabilité d’abandonner. Les politiques éducatives disposent ainsi de nombreux leviers pour réduire fortement les décrochages scolaires.