La précision des analystes financiers en Europe : l’effet pays et l’effet secteur revisités - Coën, Alain; Desfleurs, Aurélie (L'Actualité économique, 2010)
Nous analysons les erreurs de prévision commises par les analystes financiers pour 13 pays européens sur la période 1990-2006. Afin de mettre en évidence les effets pays, industries et ceux spécifiques à la firme comme sources de variation des erreurs de précision, nous adaptons une méthode développée par Heston et Rouwenhorst (1994) pour étudier la décomposition de la variance des rendements boursiers. Nous estimons chaque effet à l’aide d’une régression avec des variables muettes, puis nous décomposons la variance en mettant en évidence la contribution de chaque effet. Nos résultats révèlent que les différences entre les pays, secteurs industriels ou nombre d’analystes offrent une faible explication aux erreurs de prévision. Par contre, notre analyse dynamique montre clairement que l’effet pays domine de façon continue l’effet industrie et le nombre d’analystes sur les marchés financiers européens jusqu'en 2004 où un retournement de tendance est observé. Lorsque le biais de prévision est étudié, l'ordonnancement est inversé dès 1997. Par contraste, le type de bénéfice – profits ou pertes – et la variation des bénéfices – augmentation ou diminution – jouent un rôle très significatif dans la performance des analystes financiers.