Politique économique et transmission des chocs dans la zone euro - Badarau-Semenescu, Cristina; Ndiaye, Cheikh (L'Actualité économique)

(untitled) (HEC Montréal, 2010)
Cet article propose une analyse descriptive des données macroéconomiques dans la zone euro et une étude de la transmission des politiques monétaire et budgétaire à travers une analyse SVAR. Les résultats suggèrent que, depuis la création de la zone euro, la politique monétaire a joué un rôle important aussi bien pour la stabilisation de l’inflation et de l’activité réelle, en ayant un comportement contracyclique soutenu. Au niveau agrégé, la politique budgétaire semble aussi avoir favorisé la stabilisation de l’activité réelle par des actions contracycliques (surtout après 2003). Cependant, des divergences importantes apparaissent au niveau national, mettant en cause l’efficacité de la gestion budgétaire dans l’Union économique et monétaire (UEM). L’étude de la transmission des différents chocs à l’intérieur de la zone confirme l’idée d’une certaine complémentarité entre politique monétaire commune et politiques budgétaires nationales. Elle met aussi en exergue l’hétérogénéité de la transmission des chocs au niveau national, preuve de la présence d’asymétries structurelles qui persistent dans cette région.