Consommation, effet de substitution intertemporelle et formation des habitudes - Auray, Stéphane (L'Actualité économique)

(untitled) (HEC Montréal, 2009)
Cet article discute du rôle du mécanisme de substitution intertemporelle dans le comportement de consommation des ménages. Après avoir constaté que ce mécanisme est au coeur de plusieurs modèles monétaires mais, qu’étant trop fort, il tend généralement à réduire la capacité de ces modèles à reproduire les faits stylisés monétaires, je dresse un bilan de l’état des connaissances sur le lien entre consommation et effet de substitution intertemporelle. L’intérêt de l’hypothèse de persistance des habitudes dans le comportement de consommation est analysée à l’aide d’un modèle simple de choix intertemporels pour montrer que cette hypothèse permet d’affaiblir le mécanisme de substitution intertemporelle, et par voie de conséquence, d’améliorer les propriétés dynamiques des modèles monétaires usuels.