Permis d’émission négociables et commerce international dans des marchés de concurrence imparfaite - Bueb, Julien; Schwartz, Sonia (L'Actualité économique)

(untitled) (HEC Montréal, 2009)
Dans cet article, nous considérons des entreprises en concurrence imparfaite sur un marché international de bien. Elles ne sont pas toutes soumises à un marché de permis et les pouvoirs publics fixent le plafond de pollution. Nous montrons qu’une entreprise dominante sur le marché des permis utilise ce dernier pour s’approprier un avantage sur le marché du bien. Ce résultat élargit ainsi les hypothèses de la manipulation par exclusion. Les pouvoirs publics se comportent également de façon stratégique, en utilisant deux instruments – la dotation initiale et le plafond de pollution – pour maximiser le bien-être collectif. Le plafond de pollution qui en résulte est alors plus élevé qu’à l’équilibre concurrentiel.