Le mécanisme de sélection des firmes est-il efficace? Une approche en termes de coût d’opportunité - Asma, Raies; Mohamed, Ben (L'Actualité économique, 2009)
La littérature récente a toujours attribué au phénomène dit de « sélection naturelle » – selon lequel, seules les firmes les plus efficientes survivent alors que les autres sont éliminées par le jeu de la concurrence – un rôle crucial dans la croissance de l’efficience agrégée. En supposant, dans le cadre d’un modèle théorique que les firmes différent non seulement par leurs niveaux d’efficience mais aussi par leurs valeurs de réservation, nous montrons ici que le rôle du mécanisme de sélection dans la croissance de l’efficience agrégée peut être remis en cause notamment lorsque les sortants sont plutôt les firmes les plus efficientes. Un autre résultat important consiste à montrer, qu’à l’équilibre stationnaire, les firmes efficientes et inefficientes peuvent coexister. Ce faisant, le modèle développé permet de rendre compte de la persistance des firmes inefficientes et de la grande dispersion des niveaux d’efficience constatée dans plusieurs études empiriques.