Les effets Balassa-Samuelson peuvent-ils expliquer la dynamique de l’économie Tunisienne? - El Ferktaji, Riadh; Mihoubi, Ferhat (L'Actualité économique, 2009)
RésuméPour rendre compte des chocs qui ont affecté l’économie tunisienne durant les 20 dernières années, nous montrons dans un premier temps que des effets Balassa-Samuelson sont à l’oeuvre. Afin de reproduire les principaux faits stylisés, le modèle dynamique d’équilibre général bisectoriel (exposé et abrité) construit comporte, dans un contexte de concurrence monopolistique, des négociations salariales en présence d’une parfaite mobilité intersectorielle du travail et des rigidités nominales sur les prix. Ce modèle permet d’expliquer l’évolution du taux de change réel et des principaux agrégats. La forte dépréciation du taux de change réel en 1986-1988 peut être reproduite par un choc négatif de demande mondiale et par une modération salariale durant le programme d’ajustement structurel. L’appréciation du taux de change réel qui a suivi serait pour sa part la conséquence de gains de productivité dans le secteur exposé et de la levée des quotas européens sur le textile.