La transformation postsocialiste chinoise : ouverture économique et contrainte extérieure - Charles, Sébastien; El Karouni, Ilyess (L'Actualité économique)

(untitled) (HEC Montréal, 2008)
Résumé Le point de départ de l’article est l’idée selon laquelle la transformation postsocialiste chinoise a entraîné un changement de régime de croissance. En effet, pendant la période maoïste, ce dernier prenait l’aspect d’une croissance forcée telle que théorisée par Kornai (1972). Les relations économiques extérieures étaient par ailleurs marquées par une certaine « aversion à l’exportation ». Ce n’est plus le cas aujourd’hui puisque le régime de croissance chinois est désormais fondé sur une stratégie de type export-led growth. Cette situation n’est néanmoins pas sans poser de problèmes, en particulier celui de la dépendance vis-à-vis de la demande étrangère dans un contexte de demande interne faible.