Économétrie de la concurrence entre produits différenciés : théorie et méthodes empiriques - Bonnet, Céline (L'Actualité économique, 2007)
RésuméLa concentration industrielle n’a cessé d’augmenter ces 20 dernières années. Cette concentration est présente autant chez les producteurs que chez les distributeurs. Il est donc devenu primordial de mesurer le pouvoir de marché des différents acteurs et d’analyser les interactions concurrentielles entre ces divers intermédiaires. Les méthodes d’économétrie structurelle permettent de mesurer empiriquement ce pouvoir de marché. Cet article propose donc une revue de la littérature sur les méthodologies structurelles permettant d’estimer les marges des acteurs du marché à partir de paramètres estimés de la demande et de tester différentes interactions stratégiques entre les membres de l’industrie. L’objectif est de faire le point sur les modèles utilisés pour estimer la demande, en l’occurrence les modèles de choix discrets tels que les logit multinomiaux, et de résumer les méthodes permettant d’obtenir les paramètres structurels des modèles de concurrence oligopolistique entre distributeurs et producteurs. Nous présenterons également les développements récents de la modélisation des interactions stratégiques et des relations verticales entre producteurs et distributeurs ainsi que les méthodes permettant de tester différentes hypothèses sur les relations horizontales et verticales.