Asymétrie des cycles économiques et changement de régimes : cas de la Tunisie - Medhioub, Imed (L'Actualité économique)

(untitled) (HEC Montréal, 2007)
RésuméLe papier s’intéresse à l’identification et à la datation des points de retournement de l’activité économique en Tunisie en utilisant l’approche changement de régimes, innovée par Hamilton (1989) pour l’analyse des cycles économiques. On identifie les changements de régimes dans le processus stochastique de la croissance économique, en utilisant des données mensuelles relatives à la croissance de la production industrielle couvrant la période 1994-2004. Notre recherche est basée sur les probabilités de lissage déterminées en estimant le modèle à changement de régimes à deux états. Les résultats obtenus nous permettent d’identifier sept points de retournement durant cette période tout en signalant la récession débutant en septembre 2001.