Économétrie des modèles à changement de régimes : un essai de synthèse - Uctum, Remzi (L'Actualité économique, 2007)
RésuméCe travail a pour objectif de dresser un bilan de la littérature sur la modélisation et l’estimation du changement structurel en économie. La présentation des approches suit l’ordre décroissant d’information à la disposition du modélisateur quant à la cause du changement de régimes. Une première catégorie de modèles suppose connue la règle qui gouverne la sélection du régime à chaque instant, cette règle pouvant être déterministe comme dans les modèles à seuils (TAR, STAR) ou stochastique comme dans les modèles à changements endogènes. Dans une classe alternative de modèles, la règle de sélection non observable est remplacée par des probabilités constantes inconnues associées aux régimes, lesquelles sont non conditionnelles à l’information passée dans le cas des modèles à mélange de distributions et conditionnelles au régime précédent dans les modèles à changements markoviens. La discussion comparative des différentes approches est complétée par un survol des études empiriques.