Survol des fondements théoriques de l’hypothèse de Porter - Ambec, Stefan; Barla, Philippe (L'Actualité économique)

(untitled) (HEC Montréal, 2007)
RésuméCet article présente de manière non technique certains des fondements théoriques possibles de l’hypothèse de Porter selon laquelle, des réglementations environnementales strictes peuvent améliorer le profit des industries qui y sont soumises. Après une brève présentation de l’hypothèse, les arguments basés sur l’existence d’imperfections au sein de l’entreprise sont passés en revue. Les imperfections du marché susceptibles d’éventuellement justifier l’hypothèse de Porter sont ensuite discutées. Les principales conclusions de ce survol sont : i) l’hypothèse de Porter requiert l’interaction de l’externalité environnementale avec au moins une autre source de distorsions; ii) le type d’intervention publique qui peut aboutir à un effet à la Porter dépend de la nature des distorsions qui interagissent, l’atteinte de l’optimum peut exiger l’usage de plusieurs instruments; iii) l’exploration empirique de l’hypothèse de Porter doit, pour être valide, autoriser la présence de ces multiples distorsions.