Expérimentation de laboratoire et économie : contre quelques idées reçues et faux problèmes - Etchart-Vincent, Nathalie (L'Actualité économique, 2007)
RésuméEn dépit de son utilisation et de sa légitimité croissantes, l’expérimentation de laboratoire en économie fait parfois l’objet de critiques qui peuvent aller jusqu’à la remise en cause de la pertinence de l’outil. Sans prétendre à l’exhaustivité, nous revenons sur ceux de ces arguments qui revêtent selon nous un caractère discutable (parce qu’ils nous semblent selon les cas témoigner soit d’une tentation stratégique face à des résultats expérimentaux considérés comme gênants, soit d’une vision erronée des finalités et potentialités de la démarche, soit encore d’une lecture partielle de la réalité économique elle-même) afin de montrer que leur validité est au mieux locale et partielle. Nous en profitons pour rappeler les finalités de la méthode expérimentale, circonscrire son domaine d’application (c.-à-d. ses potentialités et limites) et indiquer quelques précautions d’utilisation.